ひき肉作り置き 暑い夏は元気が出るピリ辛お弁当!
毎日ほんと暑いですね。
そして蒸し蒸ししていますね。
とまと、きゅうり、かぼちゃなど夏野菜がおいしいです。
今回は、先日つくった肉そぼろを使って、夏にぴったりのピリ辛麻婆茄子弁当です!
ー材料ー
なす 2本
ひき肉☆ 約150g
豆板醤(小さじ1)
ウェイパー (小さじ1)
小ねぎ、花山椒、ラー油(お好みで)
☆今回は、先日、炒めて味付けしておいた肉そぼろを使います。
ひき肉は日持ちしないのですが、多めに買うとお得なので作り置きしちゃいます。
担々麺や、ガパオもつくれますよ!
肉そぼろの作り方はこちら↓
ー作り方ー
①なす(2本)を2cm幅くらいの輪切りにします。
②フライパンに多めに油をひきなすを炒めます。
③なすに油がなじんでやわらかなったら、肉そぼろ(約150g)を入れます。
④全体が混ざったら水100ccを入れます。
⑤豆板醤(小さじ1)、ウェイパー(小さじ1)を入れます。
⑥全体が混ざったら水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
⑦仕上げに、あれば花山椒、小ねぎ、辛いのが好きな方はラー油をかけて完成です。
我が家は辛めが好きです。
もちろんご飯も持っていきます。
ご飯はこんな感じで、専用の容器を使っています↓
暑いけど、食欲はまったく落ちない夫婦です。
毎晩アイスも食べちゃいます。