お弁当 おかずに困ったらこれ! 残り物も消費~
明日からまた1週間が始まります!
お弁当のおかずに困ったら、何はともあれチャーハンです!
ー材料 2人分ー
ひき肉 150g
ご飯 2膳
小ねぎ 3本くらい
卵 2個
ウェイパー(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
しょう油(少し)
塩・こしょう(お好みで)
―作り方ー
①まずは、肉そぼろをつくります。
ひき肉300g(チャーハンに使うのは150gで、残りは後日別のメニューに使います。多めに買うとお得なのです。)をフライパンで炒めます。
②ひき肉が焼けてきたら、ウェイパー(小さじ1)、豆板醤(小さじ1)、しょう油(少し)で味付け、別の容器に移します。
③フライパンに油をひいて溶き卵(2個分)を流しいれます。
④広がった卵の上にあたたかいご飯(2膳分)を投入。ターナーなどで、なるべくご飯をつぶさないように、上から切るように炒めます。
⑤卵とご飯がまざったら、先ほどのそぼろを入れます。
⑥そぼろも混ざってきたら、ウェイパー、塩・コショウでお好みで味付けします。
⑦小口切りにしたねぎを入れて、軽く混ぜます。
⑧最後にしょう油をフライパンのふちに入れて香り付け。
シンプルでパパッとお弁当ができてしまいます!
完成です~
卵の黄色とねぎの緑で色合いもなかなか。
シンプルすぎてすみません。
一人暮らしの方、時間のない方にもおすすめです!
我が家の作り置きは大体ジップロックに入れます。
軽くて丈夫でしっかり閉じれるので安心しています。
一方、おしゃれな容器にも憧れている最中です!
おすすめがあれば教えていただきたいです!