むちろぐ ~30代ワーママの雑記~

気楽にできるお弁当づくり。妊娠出産・復職について。整理収納・断捨離など。

キャベツ消費 お弁当づくり ーキャベツと豚こまと卵の炒め物ー

こんばんは!

 

今日は先日買ったキャベツ1玉を消費すべく、

 

簡単でメインにもなる炒め物をつくります。

 

 

 

キャベツと豚こまと卵の炒め物

 

ー材料2人分―

 

キャベツ 1/4玉

 

豚こま 150gくらい

 

卵 2個

 

ウェイパー 小さじ1

 

酒 大さじ2

 

塩・コショウ お好みで

 

 

ー作り方―

①キャベツ(1/4玉)を食べやすいおおきさにザクザク切ります。

 

②フライパンに油をひき、溶き卵(2個分)を流し込み、半熟炒り卵にします。

 

③卵を取り出し(洗い物が増えないので卵を溶いた容器へ〜)、豚こま(150gくらい)を炒め、お酒(大さじ2)を入れ、お肉の生の部分がなくなってきたら、キャベツを投入します。

 

④キャベツがしんなりしたら、ウェイパー(小さじ1)を入れ、塊が残らないようによく混ぜます。

 

⑤取り出していた炒り卵を投入します。全体をなじませたら完成。お好みで塩コショウをしてください。

 

 

炒めるだけなので、ささ〜っとつくれます。

 

しょうがを効かせたナスの煮びたしも作りました!